— Травяной чай. Мята, ромашка.
Приносят чай, за окном старый центр сушит на солнце кружева кованых балкончиков.
Как вы оказались в Краснодаре?
— Переехала из маленького сибирского городка с родителями, еще ребенком. Врачи порекомендовали брату срочно сменить климат, и мы всей семьей отправились на юг. Со здоровьем брата все обошлось, но возвращаться в Сибирь не стали. Переезд был трудный, жили мы в съемных квартирах, и детские мои впечатления о городе были очень странными. Я никак не могла привыкнуть к фруктам, в изобилии лежащим прямо под деревьями на земле, к южному климату. Все это меня удивляло и было для меня чужим, непонятным. Я вспоминала снежную горку во дворе, новогодние игрушки, которые мы сами делали из окрашенного льда и вешали на елку. Краснодар мне не понравился, он был совсем не похож на город.
Почему не уехали учиться в другой город?
— Школ я поменяла несколько, 4 или 5, мы все время переезжали с квартиры на квартиру. А когда пришло время поступать — уже точно знала, что хочу заниматься журналистикой, работать со словом. В 9-м классе мою работу опубликовали в «Комсомольской правде» — это было настоящее потрясение: осознать, что я могу. Журфака в Краснодаре не было, Москву тогда почему-то я даже не рассматривала, наверное, это казалось чем-то невероятным. Поэтому решено было поступать на филфак Кубанского университета.
О выборе факультета не жалеете?
— Я невероятно счастлива, что училась именно там. Сейчас я понимаю, какая бездна между филфаком и журфаком в нашем университете. Филфак дает классическое академическое образование, это основа для любого гуманитария. У нас была практика педагогическая в школе, 6-7 классы, самый трудный возраст. Мне очень нравилось преподавать, но после получения диплома я сразу ушла в журналистику, начала работать в университетской многотиражке и до сих пор остаюсь в профессии, ничего не меняю.