На деле вас вряд ли оштрафуют, но документ есть, и он вполне реальный. Осенью прошлого года в закон № 800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае» были внесены поправки, согласно которым всех животных необходимо ставить на учет и чипировать, выгуливать на специально отведенных для этого площадках или пустырях. Четвероногим запретили появляться на детских и спортивных площадках, возле детских садов, школ, больниц и поликлиник, музеев и театров, а также там, где люди купаются и отдыхают. И да, необходимо убирать за своими любимцами. Все, как в Европе.
Хорошая площадка для выгула собак должна иметь:
- огороженную забором территорию;
- освещение для занятий зимой и в темное время суток;
- лавочки для владельцев собак;
- навесы от дождя и солнца;
- урны и приспособления для уборки территории;
- питьевые фонтанчики для собак;
- спортивный инвентарь и место для его хранения;
- место для продажи сопутствующих товаров (амуниция, игрушки, лакомства), а также вендинг для владельцев собак;
- площади для размещения спонсорской рекламы.
(источник информации, там же — макеты площадок)
По факту собаководы гуляют со своими лучшими друзьями там, где придется и где удобно: придомовые территории, детские площадки, скверы и парки. И если владельцы небольших собак особого дискомфорта от этого не испытывают, то тем, кто решил завести крупную особь, тем паче бойцовской породы, постоянно приходится встречать отпор окружающих. В парках так и вовсе выгул собак запрещен.
На входе в Ботанический сад КубГАУ висит табличка с изображением перечеркнутой собачьей головы. Некоторые все же умудряются незаметно проскользнуть в парк с питомцем, кому-то везет меньше, и их с позором выставляют охранники Ботанического сада. Вот рассказ, найденный на одном из форумов:
«Сегодня в парке КубГАУ привязался охранник: «Здесь нельзя гулять с собаками, попрошу на выход, приходите потом, будем рады видеть вас без собак». На вопрос, почему запрещено, был ответ – таблички везде висят запретительные, вы видели? На вопрос, кто запретил, последовало такое заявление: «Не знаю, руководство, наверное, сам Евланов». Этот чудак проводил нас до выхода, следуя в метрах десяти позади нас, на каждой развилке следя, чтоб мы шли точно на выход, причем мы-то и так собирались уходить», – пишет обиженный владелец двух такс.
Поэтому, чтобы не ссориться с окружающими, собаководам остается только одно: пользоваться для выгула пустырями или уезжать за город в поля.
Расположение пустырей, где можно погулять с собакой:
- на пересечении улиц Дежнева и Магистральной;
- на Стасова и Уральской за территорией автостоянки;
- в районе РМЗ за железнодорожным полотном улицы Новороссийской – Волжской;
- поляна по Ставропольской, 107/3;
- на Невкипелова в районе новостроек;
- на углу Сормовской и 30-й Иркутской дивизии;
- поле по нечетной стороне ул. Яна Полуяна;
- территория, расположенная за памятником «Героям-летчикам» по Тургенева;
- земельный участок между жилыми домами № 55 по Восточно-Кругликовской и общежитием по Черкасской, 70 и др.
От отсутствия площадок страдают не только те, кто просто гуляет с собаками, но и те, кто обучает животных. Яна Белоконь из Краснодарской региональной общественной организации «Кубанькинология» рассказывает, что заниматься дрессировкой просто негде:
«Сейчас в Краснодаре нет ни одной специализированной площадки для выгула и дрессировки собак. Поэтому занимаемся мы где придется: на пустырях, в полях за городом. Это не очень удобно, потому что постоянно приходится возить с собой тяжелые снаряды для занятий. На время проведения соревнований арендуем стадион «Труд». Не думаю, что в ближайшем будущем в Краснодаре появится специализированная площадка, под нее просто нет места. Город слишком маленький, а под площадку нужно как минимум 20 соток земли».
О том, что город физически не сможет обеспечить население местами для прогулок с собаками, говорят многие эксперты. Три года назад два зооактивиста Краснодара Андрей Помидоров и Мирослав Валькович сумели заинтересовать инвестора идеей строительства в Краснодаре площадки для собак. Но тогда проект не был реализован из-за нехватки места в городе.
«Один известный бренд теоретически был не против посодействовать, но интересовался подробностями. Как любая нормальная фирма, они сначала хотели увидеть цифры, а потом уже принять решение, – рассказывает Андрей Помидоров. – Я как блогер до мэра дошел, даже какое-то движение начиналось, вроде место стали искать, проект присматривать, но случился Крымск, и на этом все закончилось. Администрация в тот момент хотела сотрудничать с блогерами, а потом все сошло на нет. Когда продумывали площадку, появлялось все больше трудностей. Во-первых, она не может быть в формате детской площадки: не получится ее просто построить и все – дальше сама живет. Площадка для выгула собак – это постоянные текущие расходы, которые либо оплачивает спонсор, либо люди, либо город. Именно этот момент вызывал много вопросов».
Мы спросили несколько собаководов о том, знают ли они о законе и как ведут себя в его рамках. Выяснилось, что многие осведомлены о своих правах и обязанностях. Более того — все они готовы и хотят гулять с собаками на специальных площадках.
Если поискать в картах Яндекса «собачью площадку», то находится местечко в пригороде Краснодара, в ауле Тлюстенхабль. Есть даже номер телефона: мы позвонили по нему и выяснили, что и здесь обустроенной площадки, увы, нет. Это компания, которая обучает собак дрессировке.
Мы не знаем, появится ли в Краснодаре легальная территория выгула для собак. Пока все свободные площади отданы под строительство, а число парков и зеленых зон близится к рекордному минимуму — и для братьев меньших остаются только неликвидные пустыри, которые надо еще поискать. А нам ничего не остается, кроме как повторять за диктором в общественном транспорте: «Будьте взаимовежливы».