
У меня кабриолет Chrysler Sebring 2004 года выпуска — темно-синий, с рядной «четверкой» объемом 2,4 литра. Выбрал я его по той причине, что с моим двухметровым ростом я не помещаюсь во все эти Z3 и MR2. То ли дело — американские размеры: даже если отодвигаю кресло на максимум, во втором ряду все равно остается много пространства. Такая вместительность, кстати, и в моем мебельном производстве помогает — такого количества досок я бы не смог загрузить ни в одну машину с несъемной крышей.
По Москве кататься со сложенным верхом можно примерно с середины мая по середину сентября. На Кубани начинать можно раньше, заканчивать позже — но в самый разгар лета месяца два стоит такая жара, что открытая крыша не спасает. Надо поднимать ее и включать кондиционер. Так что совершенно не факт, что на юге сезон кабриолетов длится дольше.
Не сказал бы, что кабриолет содержать дороже, чем, скажем, седан. Страховка стоит примерно столько же. А единственный раз, когда сотрудники ГИБДД остановили меня, чтобы расспросить о машине, произошел в Сочи. Был еще в Москве случай: ранним воскресным утром развожу друзей по домам из клуба, как вдруг мне машут полосатой палочкой. Спрашиваю у инспектора, в чем дело, а в ответ: «Собянин выпустил новый указ — нельзя ехать с открытой крышей, штраф 5000 рублей». Только я собираюсь начать возмущаться, как замечаю, что он моим друзьям подмигивает, — мол, оцените розыгрыш.
Вообще, моя машина у окружающих вызывает сплошной позитив. В среднем за одну поездку два-три незнакомых человека что-то спрашивают — но все по-доброму. Не раз замечал: стоишь на светофоре рядом с какими-нибудь суровыми горскими бородачами, они сначала хмуро тебя рассматривают — а вот уже и заулыбались.
Когда мне надо где-то оставить машину на час-другой, крышу не поднимаю. Просто закрываю с брелка центральный замок и иду по своим делам. И не припомню случая не то, чтобы мне мусор в салон кинули, а даже чтобы просто кто-то заглянул внутрь, перегнувшись через борт. Думаю, и эвакуатор меня ни разу не забирал из-за того, что они должны перед погрузкой опечатать двери, чтобы обеспечить неприкосновенность салона. Вот только с кабриолетом это бесполезно — даже если опечатаешь, как потом доказать, что не трогал ничего внутри?

С 2008-го по 2011-й я ездил на родстере BMW Z4 — темно-синего цвета, а года выпуска примерно 2004–2005-го. Не исключено, что мой случай уникальный: для меня это была первая машина. Когда настал момент покупать автомобиль, выбор затянулся, и я так долго не мог определиться, что друзья уже начали потешаться. Тогда я решил: надо найти реально крутую машину, чтобы как-то оправдать такую задержку.
По тем временам Z4 выглядел как космический корабль: аскетичный дизайн, дерзкие линии на боковинах — одним словом, реально ствол. При этом он еще и стоил раза в 2–3 меньше, чем можно было предположить по его виду. И был редким — к моменту покупки в городе насчитывалось от силы штук шесть таких авто.
Машина оказалась очень удобная в управлении, компактная, так что мое становление как водителя прошло хорошо. Хотя потом еще долгое время на фразы типа «вау, какая крутая тачка» я отвечал: «Осталось научиться ездить».
Внимания мой родстер всегда привлекал очень много. Все постоянно фотографируют, девушки визжат, парни какие-то вопросы задают: «Сколько клапанов, сколько цилиндров?» Да откуда я знаю! Мне достаточно, что машина быстрая. В какой-то момент я начал даже уставать от постоянного внимания.
Хотя, конечно, случая попижонить не упускал. Например, в центре всегда оставлял машину на парковке с открытым верхом. Ну а как? Это же важная часть удовольствия от обладания подобной машиной — иметь возможность запрыгнуть за руль, не открывая дверь. Мне говорили: пыль налетит, окурков накидают, — но за три с половиной года я ничего такого не припомню.
Впрочем, основное удовольствие все равно было от вождения, от звука трехлитрового мотора. Машина оказалась очень неприхотливая: я ее совсем не щадил, в Благовещенке ездил по камышам и песку, в станице Крепостной — по горным дорогам. А подвеске хоть бы что.
В итоге поменял я машину потому, что казино перенесли из Краснодара в Азов-Сити и пришлось ездить очень много. Тут-то и стало очевидно, что это все-таки автомобиль выходного дня. Одно дело кататься по городу и летом выезжать на пару дней на море, а другое — каждую неделю на работу 300 км в одну сторону и 300 км обратно. Не тот у Z4 уровень комфорта для таких целей. Острый руль, никаких ассистентов курсовой устойчивости, о которых я бы знал. Расслабиться за рулем и думать о своем тут не получится — ты должен быть полностью сконцентрирован на управлении и получать удовольствие от вождения.
Порой подумываю вернуться к этой модели. Ничего лучше с открывающейся крышей я не видел. Недавно в Лас-Вегасе брал в аренду кабриолет Ford Mustang. Снаружи выглядит круто, но изнутри — обычный Ford. Управляемость заметно слабее внешнего вида. Вообще, кабриолеты с этими своими вторыми рядами кресел внешне ассоциируются у меня с тазиками. Другое дело родстер! Настоящий стиль и характер!

В моей автомобильной истории было два кабриолета. Весной 2011-го я выставила свою предыдущую машину на продажу, и пришло предложение поменяться на серебристый Peugeot 206 cc 2001 года выпуска. Как раз подступали теплые деньки, и я решила попробовать, каково это — ездить, так сказать, без верха. Окончательно к этому обмену меня склонил факт, что крыша у предлагаемого кабриолета жесткая (тканевые не казались мне достаточной защитой на парковке).
И именно эта жесткая крыша в итоге доставила больше всего хлопот: совсем скоро что-то в ней сломалось, и она перестала до конца складываться и раскладываться, постоянно застревая в полупозиции. В официальном сервисе отказались признать это гарантийным случаем и выкатили счет за ремонт на 3500 евро — почти в половину общей стоимости машины! В итоге я починила все у частного умельца в гараже — оказалось достаточно поменять единственный датчик за $ 115. Но поняла, что с меня таких ситуаций хватит, и в конце лета продала эту машину.
А в 2015-м мне на глаза попалось объявление о продаже BMW E46 — притом того самого, владельцем которого годом ранее был мой муж (в ту пору еще будущий). Ладно, думаю, раз судьба так повернулась, дам кабриолетам второй шанс. Тем более это, как-никак, BMW. Да и с вместимостью у него получше — на втором ряду Peugeot 206 cc максимум небольшую сумку можно было возить, а в E46 назад даже трое взрослых помещаются.
Но оказалось, что за этот год человек ушатал машину так, что всю весну и лето я только и вкладывала в нее все новые и новые деньги, притом немалые. Потому что запчасти нужны непременно оригинальные — детали от аналогичного седана или купе, как выяснилось, кабриолету не подходят.
Да и с удовольствием от вождения не сложилось. Для меня было немалым сюрпризом узнать, что кабриолет тяжелее купе той же модели, потому что ему для баланса добавляют массы в нижней части. Так что о нормальной динамике и думать не приходилось.
При первой же возможности я этот E46 продала. И не думаю, что когда-нибудь еще вернусь к этой теме. В городе пыль и солнцепек, на трассе задувает. Да еще и примерно каждый второй вечер какому-нибудь подростку приходила в голову гениальная мысль проверить тканевую крышу на прочность. Так что спасибо, с меня хватит.

Я езжу на темно-синем Mercedes-Benz SL500 1997 года выпуска. Это родстер — от кабриолета такой тип кузова отличается, во-первых, более длинным капотом, а во-вторых, тем, что это всегда самостоятельная модель. Кабриолет обычно имеет аналоги — купе или седаны, а родстер в линейке всегда один.
Впервые я увидел этот автомобиль лет в 10 в какой-то американской комедии — и влюбился. Хотя специально не пытался его купить, все вышло случайно. Был 2005 год, мой друг в Москве продавал SL500, а нужен ему был седан, как у меня в то время. В итоге мы поменялись, он мне еще и доплатил. Я потом по документам посмотрел — машина приехала из Швейцарии. А это считается идеальным вариантом для покупки из вторых рук: дороги там отличные, а средняя скорость — 40 км/ч, не то что, скажем, в Германии с их автобанами без ограничений.
Эксплуатация недорогая. Большинство расходников типа тормозных колодок — такие же, как у популярных моделей W124 и C201. Есть, конечно, и уникальные детали, они очень дорогие, но ломаются крайне редко. Есть рейтинг, где SL500 признают самой надежной машиной всех времен. Ведь для Mercedes-Benz это был имиджевый проект. Продажная цена — раза в два меньше затрат на производство. Потому что инженерия очень дорогая: на этой модели обкатывали передовые технологии, в одном только водительском кресле использовано 25 уникальных патентов.
Передние сиденья по комфорту — что-то среднее между нынешним E-Классом и S-Классом. Задние, конечно, номинальные — примерно как в Audi TT или Toyota Celica. Взрослый человек поместится, только если первый ряд до упора вперед сдвинуть. Багажник в глубину — сантиметров 40. Притом у меня сабвуфер съедает половину этого объема.
Машину испытывали восемь лет — с 1980-го по 1988-й — и аэродинамика у нее удивительная: если поднять боковые стекла и задний защитный экран, то микроклимат в салоне при открытой крыше сохраняется на любой скорости. Я разгонялся до 150 км/ч, и все нормально: музыку слышно, воздух кондиционированный. Езжу с раскрытой крышей всегда, когда температура выше +14. Хотя солнцепека все равно стараюсь избегать.
Если паркую машину в пределах видимости, то не закрываю крышу. Раньше в таких случаях отстегивал переднюю панель магнитолы, но сейчас они стоят копейки и уже не интересуют воров. И любители резать тканевые крыши меня тоже, по счастью, обошли стороной. Хотя в гараже у меня лежит запасная крыша, алюминиевая. Ее надеваешь — и получается купе. Так определяют — была ли машина угнана: если все чисто, то в комплекте идут две крыши.

Любовь к кабриолетам — это что-то из детства, воспитанное фильмами, журналами, разговорами со сверстниками. Поэтому когда в 2004-м я увидел в газете (интернет еще не был так распространен) объявление о продаже красного MG F, то на следующий же день поехал и купил.
Этот «британец» был праворульным, маленьким, мощностью менее 200 лошадиных сил, но удовольствие дарил незабываемое. Благодаря среднемоторной компоновке и развесовке, близкой к идеальным 50:50, управляемость MG F была великолепной — самое то для расслабленной вечерней прогулки. Или даже для поездки на море на выходные — пара сумок с вещами на двоих дня на три в его багажник помещалась без проблем.
А в 2007 году у меня появилась возможность, так сказать, повысить уровень своего красного кабриолета. Я поехал в Питер и купил Ferrari 360 Modena spider F1. И на полном серьезе собрался прямо из автосалона поехать на нем в Краснодар. Сотрудники мне говорят: «Ты точно нормальный?» А я: «Подумаешь, февраль!» В итоге часа не прошло — вернулся в салон и на автовоз им сдал. По зимним дорогам на любом спорткаре тяжело, а уж с открытым верхом…
В Краснодаре, на мой взгляд, владеть кабриолетом сложно — очень уж пыльно. А если с поднятой крышей ездить, то зачем вообще такую машину покупать? Я ее поднимал только в дождь или на стоянке — боялся оставлять машину открытой даже на платных парковках. Хотя по факту опасения в реальные проблемы не переросли.
Любой автомобиль со складной крышей привлекает повышенное внимание везде, кроме, может, некоторых дорогих курортов. Особенно Ferrari, который еще и звучит неподражаемо — словно такая гигантская кофемолка. На каждом светофоре всем хотелось что-нибудь у меня спросить, посоревноваться в стартовом ускорении. Поначалу мне очень нравилось такое внимание, а потом поднадоело.
Хотя продал я Ferrari вовсе не потому, что устал быть в центре внимания. Просто очень уж хорошую цену мне за него предложили. Очень. Часто с ностальгией вспоминаю ту машину. Как раз после 360-й дизайнеры марки решили сменить приятные вальяжные очертания на злые, агрессивные линии. Если представится возможность вернуться к той модели, буду всерьез над этим размышлять.